Рейдерский захват: причины, схемы и способы защиты

Заем на кабальных условиях — еще одна рейдерская схема Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании . В качестве рейдера могут выступить один из контрагентов или банк, которые выдают заем на очень не выгодных для компании условиях к примеру, используя в качестве залога контрольный пакет акций, цена которого в несколько раз превышает сумму задолженности. Затем займодатель различными способами чинит препятствия организации, чтобы она не вернула вовремя долг. Например, он инициирует проверку различными контролирующими органами, а так как во время проведения инспекций всегда можно найти те или иные правонарушения, то имеется шанс завести уголовные дела на руководителя компании, арестовать счета и имущество организации. На все эти действия необходимо время, чего и добивается рейдер. В результате этого захватчик становится владельцем контрольного пакета акций. Затем по отработанной схеме: Приведем пример из практики.

Инструменты защиты активов от рейдерских атак

Интернет-портал Южного региона"Юга. Это вполне объяснимо, ведь совсем недавно любой легальный бизнес мог стать мишенью для рейдеров. Само понятие пришло к нам из английского языка, где"" обозначает налет или ограбление. Действительно, силовой захват бизнеса наиболее точно можно сравнить с грабежом. Сегодня все еще актуальны вопросы защиты бизнеса от возможной атаки"налетчиков".

В арсенале юристов появились вполне действенные инструменты и методы противодействия рейдерству.

Читайте, какие бывают рейдерские захваты предприятий в Украине. использование соглашений о содействии и защите инвестиций в Украину.

Выбор метода выхода фирмы на внешний рынок зависит от таких факторов, как стоимость, степень риска и уровень контроля за процессом. В данной статье мы расскажем об основных стратегиях выхода предприятия на внешние рынки: В основном внешним рынком для компании является зарубежный рынок, но в целом стратегии выхода на внешний рынок могут успешно применяться и для расширения бизнеса в регионы, которые существуют за пределами ее текущей деятельности. Это может быть не обязательно регион другой страны или континента.

Организация, принявшая решение выйти на внешний рынок, должна ответить на 3 вопроса, которые являются ключевыми этапами получения доступа к зарубежным рынкам: Ключевой вопрос Краткое описание Когда? Компания должна четко понимать свое время выхода на рынок: Каждая из данных стратегий имеет свои преимущества и риски, о которых вы можете прочитать в отдельной статье.

Компания должна определить свой масштаб выхода на рынок: Это зависит от ресурсов, инвестиций и управленческих компетенций компании. Компания должна решить, на какие рынки, в какие сегменты наиболее выгодно выйти в данный момент времени; другими словами найти баланс между привлекательностью отрасли, рисками и затратами выхода на зарубежные рынки. Способы выхода на внешние рынки Рассмотрим основные пути выхода предприятия на внешний рынок в англ.

В общемировой практике выделяют 3 базовых стратегических направления данного процесса:

Поляризация уровня жизни, исчезновение моральных норм, казавшихся незыблемыми, возникновение новых, порой диаметрально противоположных нравственных ценностей и жизненных ориентиров — все это породило исключительную сложность криминальной ситуации в России. В условиях реформирования современного российского общества особое значение приобретают вопросы, связанные с укреплением всей системы национальной безопасности, и в первую очередь безопасности экономической, ориентированной на обеспечение стабильного развития общества и государства, их защищенности от экономических угроз.

Усиливающаяся криминализация экономической системы в России, рост числа новых видов преступлений связаны с недостатками в правовом регулировании процессов управления, использования финансовых ресурсов, отсутствием действенного государственного контроля над экономическими процессами. Современное экономическое развитие страны, при отсутствии научно обоснованной концепции реформ, национальной идеи и инерции мышления, предъявляет целый ряд проблем, обострение которых выдвигает на передний план задачу обеспечения экономической безопасности страны.

ЗАХВАТ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В АБХАЗИИ или «законы гор» о поощрении и взаимной защите инвестиций, принял, как тогда казалось.

Например, рейдер может затруднять работу компании с помощью корпоративного шантажа, всевозможных злоупотреблений, инициирования проверок со стороны правоохранительных органов, налоговой инспекции, использования черного против руководства компании. Также рейдер часто добивается от суда неких мер по обеспечению иска, не связанных на самом деле с предметом спора, получает необходимые, выгодные ему решения государственных органов. Профессиональные юристы и экономисты, работающие в рейдерских компаниях, обосновывают целесообразность захвата того или иного предприятия.

Она определяется лишь фактором выгодности. Один человек украл у другого собственность и продал ее третьему лицу, которое не знает, что имущество краденое. Третье лицо совершило покупку за реальные деньги и с целью осуществления реальной деятельности. В этом случае третье лицо является добросовестным приобретателем. Бывший собственник не имеет права взыскать с него деньги за утраченную собственность.

Как не допустить рейдерского захвата бизнеса

В юридической практике рейдерство принято делить на белое, серое и черное, в зависимости от того, насколько интенсивен и правомочен захват и какие технологии в нем применяются. Белое рейдерство, чаще всего именуемое слиянием или поглощением, - это поглощение компании с соблюдением норм закона. Серый рейд предполагает формальное следование закону, но при ближайшем рассмотрении представляет собой хорошо спланированную акцию, часто сопровождающуюся подделкой документов - протоколов собраний и полномочий представителей, подкупа должностных лиц и силового давления со стороны недобросовестных чиновников и правоохранительных органов.

Совокупность средств, применяемых при сером рейде, как правило, имеет признаки мошенничества.

В чем суть рейдерского захвата предприятия. генеральный директор компании «Агентство антикризисных технологий и инвестиций».

Вконтакте Одноклассники Сибирь настигла волна недружественных поглощений бизнеса. Молодые люди в черном ночью, без объяснения причин, силой выдворили двух охранников склада за забор. Как выяснилось позднее, этот инцидент также вызван спором хозяйствующих субъектов. Эти внешне не связанные между собой события можно было бы принять за описание эпизодов сценария плохого сериала на тему криминальных разборок.

Если бы это не было суровой действительностью, свидетельствующей о том, что по всем признакам пришло время нового передела собственности. Каждый бизнесмен должен задуматься, что он может реально противопоставить атакам рейдеров на его активы. Ничто не ново По своей сути, рейдерство — это захват акций или долей предприятия с целью установления над ним контроля. После чего предприятие перепродается целиком, либо разделяются и перепродаются по частям его активы, или, наконец, оно включается в собственную бизнес-структуру рейдера.

Рейдерство — это не российское изобретение. Слово происходит от английского внезапное нападение, налет. Подобный способ захвата предприятий процветал еще в США в — е годы, когда — мы знаем это по фильмам, описывающим времена Великой депрессии, — Америку подмяли под себя мафия и коррумпированные полицейские. То есть с момента зарождения частной собственности в стране.

Как предотвратить рейдерский захват предприятия?

У агрессоров расширился не только список методов, но и список целей. Теперь нападающей стороне интересны и субъекты малого и среднего бизнеса. Что надо знать и делать руководителю компании для успешного противостояния рейдерам? Недружественные захваты, появившиеся в х годах, сопровождались разгромными визитами ОМОНа и физическим препятствием работе собственников.

Такой захват контроля, как правило, создает предпосылки для хищения имущества предприятия, доведения предприятия до банкротства.

Скупка акций как способ корпоративного захвата общества. Защита от скупки акций Скупка акций как способ корпоративного захвата общества. Защита от скупки акций В настоящее время вопрос недружественных поглощений обществ становится все более острым. Пробелы в законодательстве вкупе с коррупционностью регистрационных органов упрощают задачу лицам, чьи интересы направлены на действия по захвату предприятия.

Безусловно, такие методы препятствуют здоровому развитию бизнеса, делают непривлекательным инвестиционный фон, а также дестабилизируют экономику страны в целом. Данная проблема обсуждается в правительственных кругах, государственная дума разрабатывает проекты антирейдерских законов. Но, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация также остается сложной. Целью рейдерской атаки может стать любое общество, обладающее привлекательным активом, эффективным производством, возможностью приобретения актива, либо влияния на какой-то серьезный бизнес.

Кроме того, нельзя исключать варианты, основанные на человеческих взаимоотношениях — месть, конкуренция, личные отношения руководителей, отношения между работниками и руководством и т. Еще одним условием корпоративных захватов является слабая защищенность общества от такого рода атак. Одним из признаков такой незащищенности является множественность акционеров-миноритариев. Миноритарный акционер — лицо, обладающее правом собственности на меленький пакет акционерного общества.

Рейдеры и рейдерские захваты

Блоги Дмитрий Александров 01 июня Украина кормит страны мира, в аграрном секторе быстрая окупаемость инвестиций. Украинские аграрии за последние годы в несколько раз существенно увеличили количество произведенной продукции и спрос на неё постоянно растет. Такая прибыльная отрасль конечно же привлекает внимание. Однако интерес к ней проявляют не только инвесторы, но и люди, стремящиеся любыми способами получить быструю наживу. Я имею ввиду рейдерство, бич для украинских аграриев.

В настоящий момент для захвата предприятий рейдеры в основном т.к. согласно статистике в рейтинге инвестиционной привлекательности наша.

Одним из гениальных технологов-новаторов в этой сфере, бесспорно, является президент петербургской Финансовой уполномоченной компании антикризисного управления ФУКАУ Евгений Гуляев. Гуляев сыграл на парадоксе, на противоречии между двумя законами — об акционерном обществе и о банкротстве. Первый относит дополнительную эмиссию акций к исключительной компетенции собрания акционеров, второй же предусматривает, что на время внешнего управления все полномочия собрания акционеров и совета директоров переходят к собранию кредиторов.

Именно оно и одобрило решение о выпуске дополнительных акций, с помощью которых сменился собственник ЛМЗ. Бывший контролирующий акционер, превратившись в миноритария, прошел все ступени судебной иерархии, вплоть до Президиума Высшего арбитражного суда, однако так и не смог доказать свою правоту. Соответствующее заявление сделал агентству Интерфакс начальник пресс-группы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Филипп Золотницкий.

На данном этапе по 10 заявлениям акционеров о попытках захвата их предприятий идет проверка. Мошенники используют схемы, как примитивного изготовления полного пакета поддельных документов, так и более сложные, например, так называемые рассылки пустых конвертов и т.

Рейдеры пытались захватить предприятие в Черкасской области - полиция

Как происходит захват Большинство рейдерских поглощений в России основываются на проблемах предприятия с действующим законодательством. В ход идут поддельные документы, неправомерные судебные решения. Вот одна из них: Кульминацией рейдерской атаки может стать появление в стенах предприятия сотрудников ОМОНа или тому подобных органов. По мнению экспертов, на этом этапе предпринимать какие-либо действия по защите от рейдеров бесполезно.

Если обороняющаяся сторона имеет достаточное количество наличности, то она может себе позволить и -поддержку с привлечением ведущих СМИ, и инициирование уголовных дел в отношении захватчиков при наличии административного ресурса , и найм профессиональных, высокооплачиваемых антирейдерских коллективов, специализирующихся на защите вот, например, портал одного из них:

Рассмотрим основные пути выхода предприятия на внешний рынок (в процесса обслуживания рынка, уровня инвестиций и степени контроля за процессом. Компания, имеющая агрессивную стратегию захвата нового рынка.

Блокирование действий собственника 1. Впоследствии доказать недобросовестность участников подобной цепочки крайне проблематично, и шанс вернуть собственность уменьшается в разы 2. Принятие обеспечительных мер по искам рейдеров в отношении всего недвижимого имущества, несоразмерно заявленным требованиям В ситуации активного рейдерского захвата суд по иску об обеспечительных мерах в отношении одного объекта недвижимости накладывает их в отношении всей недвижимости собственника, тем самым блокируя ему возможность привлечь срочные средства для защиты собственности 3.

Арест акций и долей с запретом голосовать в ситуации, когда отсутствуют иски об оспаривании прав на акции. Отказ в запрете совершать регистрационные действия налоговыми органами. Отказ в аресте спорных активов 6. Неотражение в протоколе заявленных сторонами ходатайств Так как протокол становится зачастую единственным доказательством в случае, когда ходатайство подается устно, впоследствии защищающаяся сторона теряет возможность доказать, что ходатайство действительно подавалось 2.

Легализация Указание в мотивировочной части решения необходимых формулировок, установление необходимых фактов В ситуации, когда рейдер предполагает, что решение будет принято не в его пользу, он использует эту возможность для того, чтобы закрепить какие-либо факты для того, чтобы в следующей инстанции опираться уже на них указание в мотивировочной части каких-либо фактов делает их признанными 3.

Затягивание процесса восстановления прав 1. Приостановление рассмотрения иска под другой несвязанный иск с целью затягивания процесса В судебной практике при рассмотрении нескольких дел по поводу одного объекта спора рассмотрение иска, хронологически более позднего, может быть приостановлено до того момента, пока не будет принято решение по иску, касающемуся более раннего события с этим объектом 2.

Затягивание даты назначения судебного заседания Суд имеет возможность откладывать судебное заседание достаточно долго, используя самые разные основания:

Рейдерство или незаконный захват предприятий: проблема государства или собственника

Приватизация, госзакупки и госимущество Практика Данная практика является одной из визитных карточек Бюро. За плечами наших экспертов — многолетний опыт работы в государственных и муниципальных структурах, отвечающих за управление имуществом. Накопленный нашими экспертами опыт беспрецедентен для российского юридического рынка. Мы обладаем особым опытом в таких областях, как гражданская авиация, железнодорожный транспорт, сфера науки и образования, почтовые услуги и отрасль связи.

Мы занимаемся вопросами -сопровождения и судебной защиты интересов стратегических организаций, унитарных предприятий, субъектов естественных монополий и акционерных обществ с государственным участием. Наши эксперты успешно представляли интересы государства в наиболее резонансных делах по противодействию попыткам рейдерского захвата предприятий, обладающих критическими технологиями.

деятельностью, заявил совладелец предприятия. сбу, Мотор Сич, Вячеслав Богуслаев, Я продал 15% акций и привлек инвестиции.

Популярные схемы рейдерских захватов компаний Существующие способы рейдерства можно условно поделить на три основных вида, в зависимости от правового аспекта ситуации. Черные рейдерские схемы К этой категории относятся самые жесткие рейдерские захваты с нарушением УК РФ. В лучшем случае, речь идет о фальсификации документов, подлоге и т. В худшем — применяются силовые методы, в которые входит насилие, угрозы, захват заложников в лице руководства и сотрудников компании, ставшей жертвой захватчиков.

Сюда же следует отнести ситуации с участием должностных лиц, предполагающие коррупционные схемы. В отличие от бурных ых, в чистом виде такие методы сейчас практически не встречаются. Серые схемы рейдерских захватов В этом случае также имеет место нарушение закона, но уже его гражданской области.

Курск.Схема рейдерского захвата предприятия.