Мониторинг бренда и оценка эффективности действий

Аэрофлот - самый сильный бренд в России Ежегодно, - ведущая консалтинговая компания в области стратегии и оценки стоимости бренда проводит оценку брендов тысяч крупнейших компаний мира. В рамках общей оценки стоимости бренда рассматривает два ключевых фактора. принимает во внимание такие факторы, как маркетинговые инвестиции, осведомлённость, предпочтение, устойчивость и прибыльность. Вычитая эффект от выручки, можно получить еще более четкое представление как о ценности, которую бренд привносит в общий бизнес, так и об эффективности его маркетинговой команды. Аэрофлот - самый сильный бренд в России, с показателем Индекса Силы Бренда 88,8. Это также делает Аэрофлот самым мощным авиабрендом в мире. Оценки его торговой марки по таким показателям, как осведомлённость, уважение, предпочтение и лояльность, являются внушительными факторами, как по сравнению с другими российскими, так и с иностранными авиакомпаниями на своих внутренних рынках. Это впечатляет еще больше, учитывая что у Аэрофлота нет воздушных маршрутов, на которых они имеют эксклюзивный доступ, что демонстрирует, что его сила подкрепляется конкурентным преимуществом, а не монополией.

Оценка эффективности маркетинговых инвестиций

В случае с модной нынче темой личного брендинга, ситуация может быть ещё более запутанной, хотя усилий на создание личного бренда может быть затрачено немало. Действительно успешные персональные бренды практически невозможно оценить количественно. Они воспринимаются на эмоциональном уровне. У вас есть 15 секунд на ответ. Без вы как мальчик с листовками у перехода: Забейте ваше имя в поисковике.

Использование названий брендов, названий товаров, торговых марок, инвестиции в основной капитал АПК региона, их сущность, значение, Методы исследования и оценка эффективности инвестиционных пр0eКТОВ.

Оценка эффективности и в целом вопрос возврата инвестиций часто воспринимается как одна из ключевых проблемных зон -брендинга. В то время, как вопрос бюджета и ресурса должен решаться с учетом планируемого возврат инвестиций. Если посмотреть на финансовые результаты успешных -брендинговых инициатив, мы увидим, что вложения работодателя в развитие бренда довольно быстро окупаются и позволяют компании работать эффективнее.

Поэтому, прежде чем принимать решение о том, что в текущей экономической ситуации не стоит выделять бюджеты на развитие бренда работодателя, следует оценить вполне измеримые преимущества и выгоды, которые можно упустить, откладывая эту работу до лучших времен. Многие специалисты отмечают, что им сложно определить метрики и проводить измерения результатов своей работы. Здесь нет и не должно быть какого-то единого стандарта для всего рынка, ведь сами цели -брендинговых программ разных компаний могут существенно отличаться.

По-прежнему, к сожалению, пугающе высок процент компаний, не имеющих определенных критериев оценки эффективности работы с брендом работодателя. Но здесь важно помнить, что часть участников опроса еще только планирует разработку -брендинговой стратегии. Надеюсь, те, кто уже реализует какие-либо инициативы, все-таки оценивает и объективные результаты. Компания при участии Консалтингового центра провела глобальное исследование, охватив более организаций из 19 стран Россия и Беларусь, в том числе.

Это — ведущий в мире независимый консультант по оценке брендов, который ранее признал Аэрофлот самым сильным авиационным брендом в мире. Свидетельство об этих достижениях получил накануне генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев на торжественной церемонии в Лондоне. Флагманская авиакомпания страны демонстрирует высокий индекс силы бренда — 88,8. Это — один из ключевых показателей удельного веса бренда в структуре стоимости компании по методике .

В рамках общей оценки стоимости бренда Brand Finance рассматривает два принимает во внимание такие факторы, как маркетинговые инвестиции, которую бренд привносит в общий бизнес, так и об эффективности его.

Условно, каждая метрика может принадлежать одной из следующих четырех обобщенных групп метрик, выделяемых на основе маркетинговых мероприятий контактного брендинга: Метрики восприятия определяют степень осведомленности потребителя о бренде, понимание им преимуществ и выгод от его приобретения, возможность его включения в комплект выбора, то есть оценивают поведение потребителей до совершения ими покупки бренда.

Поведенческие метрики оценивают аспекты поведения потребителей преимущественно после совершения покупки, которые проявляются в предпочтении бренда, повторных покупках, формировании лояльности и готовности рекомендовать полюбившийся бренд другим. Рыночные метрики определяют конкурентные позиции бренда на рынке, предопределяют экономические и финансовые результаты брендинга. Такие показатели, как рыночная доля, индекс развития бренда, уровень дистрибьюции, представляют основные рыночные метрики оценки эффективности брендинга.

Финансовые метрики отражают отдачу инвестиций в бренд, финансовую оценку прироста марочного капитала в связи с успешными мероприятиями контактного брендинга. Для этого используются такие показатели, как эффективность инвестиций в бренд и текущая стоимость бренда. К финансовым метрикам в первую очередь необходимо отнести показатель отдачи инвестиций в бренд и оценку текущей стоимости бренда. Показатель эффективности инвестиций в бренд — отражает эффективность инвестиций в проекты по созданию и развитию бренда.

Использование этой метрики эффективности брендинга, по мнению И.

Глава 19 Оценка эффективности

Оптимизация медиамикса для увеличения отдачи от маркетинговых вложений — одна из основных задач современных маркетологов. Как определить рентабельность инвестиций в различные кампании и каково влияние -каналов на реальные продажи? Для комплексной оценки эффективности каждого из них было проведено эконометрическое моделирование маркетингового микса МММ. Эта модель позволила обработать имеющиеся данные по всем факторам за определенный период и измерить их эффективность. Были проанализированы драйверы продаж на уровне магазина и продукта, такие как регулярная цена, скидки и промо-активности.

При оценке эффективности инвестиций в маркетинговые программы. При разработке экономически обоснованных программ развития бренда.

Для комплексной оценки эффективности каждого из них было проведено эконометрическое моделирование маркетингового микса МММ. Эта модель позволила обработать имеющиеся данные по всем факторам за определенный период и измерить их эффективность. Были проанализированы драйверы продаж на уровне магазина и продукта, такие как регулярная цена, скидки и промоактивности.

Также был проведен анализ факторов, влияющих на продажи вне торговых точек — реклама бренда на телевидении и в интернете, а также уровень рынка в целом, зависящий от макроэкономичекой ситуации, сезонности, доходов населения и пр. В результате удалось определить, какая часть продаж приходит за счет каждого из факторов и рассчитать рентабельность инвестиций для каждого из них в отдельности.

Этот подход дает возможность компании выделить наиболее рентабельные каналы и оптимизировать свой медиамикс, перераспределив рекламный бюджет из менее эффективных каналов в более эффективные. В сравнении с другими платформами онлайн-видео, оказался более эффективным для повышения офлайн-продаж. То есть пре-роллы на дают в 1,5 раза больше контактов, чем видео на других площадках при том же уровне затрат. Кроме того, уникальный формат объявлений мастхэд обеспечивает 2,24 рубля офлайн-продаж на 1 рубль вложений.

Измерение эффективности -брендинговых инициатив

Амблера и Ф. Кохинаки и [5] и И. Скоробогатых и Д. Чиняевой [6]. Из приведенных обзоров можно сделать вывод о том, что в современном маркетинге не существует общепринятых подходов в оценке бренда.

эффективность социальных инвестиций для развития самого бизнеса, что уже ответственность: технологии и оценка эффективности: учебник для.

Сила бренда 5 Но, приведенные выше таблицы попросту не вполне корректны с точки зрения оценки вклада бренда в формирование стоимости акции. Ведь и"денежный поток", и"ожидаемый денежный поток" см. Причины понятны: Проблема в том, что и большинство специалистов по маркетингу, не интересующихся вопросами экономической эффективности реализуемых программ, пока не могут им в этом помочь.

В чем же состоит экономическая привлекательность бренда? Согласно Питеру Дойлю, марочный капитал — это чистая приведенная стоимость будущих денежных потоков, генерируемых благодаря торговым маркам компании, своеобразный"излишек" над ценностью, которой обладают для потребителей немарочные товары. Основным источником денежных потоков, создаваемых непосредственно"работой" бренда, является ценовая премия. Анализ данных методом , разработанный фирмой , показал, что воспринимаемое качество ассоциируется с ценовой премией.

Несомненно, здесь присутствует причинно-следственная связь: Повышение цены, когда воспринимаемое качество уже сформировано или может быть создано , приносит не только дополнительные доходы, но и повышает лояльность к бренду.

Анализ узнаваемости бренда

Проблема заключается в том, что показатели узнаваемости, осведомленности и способности вспомнить могут быть связаны с эффективностью деятельности не компании-производителя, а рекламного агентства. Скотт М. Скоттом М. Дэвисом были разработаны 18 различных параметров для оценки стоимости марки.

Оценка эффективности марки посредством показателя нормы возврата инвестиций в нее является самым сложным и в то же время самым важным.

Рыночные метрики. К основным рыночным метрикам, позволяющим определить эффективность брендинга, следует отнести, по нашему мнению, следующие показатели: Доля рынка бренда — один из важнейших маркетинговых показателей эффективности брендинга, отражающий конкурентоспособность бренда, его возможности по привлечению потенциальных и реальных покупателей.

Долю рынка бренда можно определить по формуле, предложенной Г. Даулингом [Даулинг, , с. Динамика переключения между брендами и доля рынка. Долю рынка и его динамику можно отследить, взяв за основу анализ переключений между брендами. В этой связи заслуживает внимания исследование данной проблемы, проведенное Ж. Ламбеном . Для простоты анализа переключений Ламбен ограничился рассмотрением рынка, состоящего из двух конкурирующих брендов.

Как показано на рис. Динамика переключения между двумя брендами Источник: Эти уровни, в свою очередь, характеризуют переключение между марками [Ламбен, , с.

ROI. Оценка эффективности инвестиций. Инструменты маркетинга. Урок 9